Аналитики TradeBlock: После халвинга цена добычи одного биткоина вырастет до $12525

Грядущий халвинг биткоина отразится не только снижением наград за добавление блоков в блокчейн в два раза, но и двойным увеличением затрат майнеров, подсчитали аналитики фирмы TradeBlock.

Согласно отчёту, средняя стоимость добычи одного биткоина может вырасти от текущих $6 851 до $12 525. Другими словами, майнерам придётся проводить в два раза больше вычислений с сопутствующим увеличением затрат на электричество, чтобы получить то же количество биткоинов. Указанное значение превышает текущую цену биткоина в $10 250 и наглядно показывает, как халвинг может подорвать прибыльность майнинга, если рынок не будет расти.

Халвинг был заложен в алгоритм криптовалюты в момент её запуска более 10 лет назад как механизм сдерживания инфляции и предсказуемости эмиссии в противовес бесконтрольному выпуску национальных валют. Исследователи JPMorgan Chase называют среднюю стоимость добычи биткоина «внутренне присущей ценностью» криптовалюты.

Оценка TradeBlock основывается на предположении о том, что хеш-рейт сети биткоина будет оставаться неизменным – в настоящее время значение находится на исторических максимумах. Кроме того, аналитики исходят из стоимости электричества в 6 центов за киловатт-час, что на 2 цента превышает значения, озвучиваемые некоторыми крупными майнерами, имеющими индивидуальные соглашения с местными поставщиками.

Ещё одно предположение: около 30% устройств для добычи криптовалюты будут заменены на более передовое оборудование, в то время как 70% майнеров продолжат использовать имеющиеся у них аппаратные ресурсы. Прочие эксперты склонны считать, что после халвинга использовать устаревшие майнеры будет экономически нецелесообразно, а в общем хеш-рейте будут доминировать последние технологические разработки.

Директор по исследованию цифровых валют TradeBlock Джон Тодаро утверждает, что участникам рынка необходимо следить за действиями майнеров независимо от того, как будет развиваться ситуация.

«Полезно знать, о чём думают и что делают майнеры. Вероятно, некоторые майнеры будут оставаться прибыльными на этих уровнях, но многие не станут работать в убыток и могут отключить своё оборудование», – добавил он.

Источник: cryptocurrency.tech
Обновлено: 08.03.2020 — 19:30

Об авторе

admin