Повторит ли Россия опыт Китая по запрету майнинга криптовалют?

В прошлом месяце Китай ужесточил регулирование криптовалют на территории страны. В четырех провинциях КНР был введен запрет на майнинг цифровых активов, а китайским банкам и другим финансовым организациям запретили проводить операции, связанные с криптовалютами.

Ограничения в Китае привели к тому, что более 70% майнеров к концу июня отключили оборудование для переезда в другие страны, а хешрейт сети биткоина обвалился более чем на 50%, пишет РБК Крипто.

Во время последнего перерасчета сложность майнинга биткоина упала на рекордные 27,94%. Согласно прогнозу BTC.com, во время следующего перерасчета сложность майнинга первой криптовалюты снизится еще на 28%.

Перенять опыт Китая в борьбе с распространением криптовалют призывали в Нидерландах. А регулятор Индонезии ввел запрет на использование цифровых валют в качестве платежного средства или других инструментов финансовых услуг. Глава Банка России Эльвира Наибуллина также неоднократно критиковала криптовалюты и называла их денежным суррогатом.

На данный момент в России действует закон «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми активами. Однако сфера майнинга криптовалют до сих пор остается нерегулируемой на территории РФ.

Почему российским властям нет смысла запрещать добычу цифровых активов и как в будущем может регулироваться эта индустрия на территории страны?

Мотивация регулятора

В России сейчас нет необходимости такого ужесточения регулирования, поскольку на страну приходятся не настолько большие мощности майнинга, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Несмотря на это, по словам аналитика, Россия стратегически будет двигаться в направлении все большего контроля криптовалют.

Сейчас власти Китая пытаются перевести все транзакции под контролируемый цифровой юань, утверждает сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Он добавил, что китайская экономика — крупнейшая в мире, поэтому страна может обойтись без индустрии майнинга, которая развивает энергетическую инфраструктуру, создает новые рабочие места, приносит иностранные инвестиции и прибыль в бюджет.

«ЦБ РФ необходимо будет расчистить дорогу для цифрового рубля, и здесь опыт Китая вероятнее всего будет скопирован», — отметил Мазур.

Власти России не пойдут по пути Китая и не будут вводить запреты на майнинг криптовалют, уверен сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его мнению, так как РФ тоже стремится ограничить и поставить под полный контроль трансграничное движение капитала, то какие-то меры по ограничению майнеров, скорее всего, будут предприняты.

По другому пути

Вероятнее всего, в вопросе майнинга Россия пойдет по другому пути и введет особый регулятивный режим для предприятий, занимающихся добычей криптовалюты, утверждает Некрасов. Он пояснил, что это может быть обязательное лицензирование майнинговых предприятий и обязанность декларировать полученные монеты, чтобы не допустить их продажу на OTC-площадках с последующим выводом за границу.

Даже если власти начнут вводить меры, направленные на привлечение зарубежных майнеров с помощью налоговых послаблений и выгодных тарифов на электроэнергию, то это вряд ли сделает Россию привлекательной для майнеров, отметил сооснователь ENCRY Foundation. По его мнению, китайские майнеры, уже столкнувшиеся с жесткими и резкими действиями властей у себя на родине, теперь ищут юрисдикции с четким и главное — прогнозируемым регулированием.

«Российский инвестиционный климат четкостью и прогнозируемостью, к сожалению, не отличается», — отметил Некрасов.

Зарубежные инвесторы опасаются инвестировать в Россию: остерегаются и внезапных действий российских властей, и возможных международных санкций, которые так или иначе скажутся на их бизнесе, добавил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech
Обновлено: 09.07.2021 — 21:20