Ласло Ханьец: Сатоши хотел, чтобы любой пользователь мог начать добывать биткоин

По словам одного из первых майнеров биткоина Ласло Ханьеца (Laszlo Hanyecz), уже в первое время существования криптовалюты Сатоши Накамото предусмотрел майнинг на видеокартах.

Ласло Ханьец, который известен тем, что в 2010 году купил пиццу за 10 000 BTC, рассказал, что в мае того же года года он разработал механизм добычи биткоинов с помощью видеокарт, и даже написал об этом на форуме Bitcointalk.org. После этого он получил от Сатоши письмо с просьбой притормозить разработку:

«Эй, ты можешь притормозить с этим? Мне без разницы, что люди копят биткоины или собирают, но сейчас главная привлекательность сети в том, что кто угодно может скачать приложение и начать добывать биткоины даже на ноутбуке».

По мнению Ханьеца, Сатоши изначально знал, что майнинг биткоина превратится в целую отрасль, но хотел, чтобы на начальных этапах любой пользователь мог начать добывать первую криптовалюту. Ханеш извинился перед Сатоши за свой проект, но тот лишь посоветовал не отвечать более в теме на форуме.

Позднее Ханьец отослал Сатоши свой код для добычи биткоинов на видеокартах, а тот в ответ предоставил собственную версию кода. По мнению Ханьеца, Сатоши был весьма обеспокоен насчет атаки на сеть Биткоина и заранее подготовил ответ в виде майнинга на видеоускорителях:

«Он действительно поделился своей версией кода со мной. И хотя на сеть Биткоина не было атак, у него уже был заготовлен код для добычи на видеокартах. Он сказал, что готовил его на случай атаки».

По словам Ханьеца, хотя у Сатоши было несколько вариантов кода для добычи первой криптовалюты на видеокартах, собственный код Ханьеца работал лучше. Впрочем, Ласло отметил, что Сатоши мог сознательно снижать производительность, чтобы не слишком резко увеличивать сложность добычи биткоинов.

Напомним, что Ласло Ханьец является одним из первых энтузиастов биткоина. Он стал первым, кто расплатился биткоинами за реальный товар, купив пиццу за 10 000 биткоинов. При этом, в общей сложности он добыл около 100 000 BTC, половина из которых ушла на пиццу.

Источник: cryptocurrency.tech
Обновлено: 01.06.2020 — 12:20

Об авторе

admin