Как точка безубыточности майнинга коррелирует с ценой биткоина

В последние дни цена биткоина сильно обвалилась, что повлекло за собой уменьшение хэшрэйта сети на 20%. Это говорит об оттоке майнеров из-за начавшихся убытков, что случалось уже не раз. Мы решили исследовать, где находятся точки безубыточности майнинга на самых популярных устройствах и как они коррелируют с ценой.

Как точка безубыточности майнинга коррелирует с ценой биткоина

Один из самых известных и распространенных майнеров в мире, Asic S9, имеет самые худшие показатели по безубыточности: чтобы получать прибыль от этого устройства, необходимо, чтобы цена биткоина была выше $7,643.

Лидером, с точки зрения прибыльности на текущий момент, является Asic S17 от компании Bitmain. Он будет генерировать прибыль, пока курс не опустится ниже $3,598. На втором и третьем местах по прибыльности расположились Innosilicon T3+67 и Avalon 1166, точка безубыточности которых составляет $3,970 и $4,299 соответственно. Это флагманские модели для самых крупных майнинговых компаний в мире, — говорит CEO майнинг-отеля Cryptoreactor Александр Панасецкий

Если приглядеться к графику биткоина, то можно найти четкую взаимосвязь между уровнями безубыточности и ценой биткоина. Так, уровень $7,500 был ключевой зоной поддержки для главной криптовалюты в течение последних 6 месяцев, и именно на этот уровень приходилась нулевая доходность Asic S9.

Это могло бы быть совпадением, если бы ранее мы уже не наблюдали, как четко биткоин ходит по этим уровням. Вспомнить хотя бы ситуацию годовой давности, когда биткоин торговался на отметке $3,200 — $3,500. На тот момент уровень безубыточности лучших майнинговых устройств находился вблизи $3,000. И как показала история, ниже этого уровня биткоин не опустился.

Большое количество совпадений указывает на явную закономерность. Поэтому стоит обратить внимание на два следующих уровня: $4,000 и $4,500. Очень может быть, что именно к этим отметкам придет биткоин, и, возможно, это будет то самое дно, от которого нас будет ожидать новый взрывной рост.

Какова же будет точка безубыточности майнинга в России и на какой доход можно рассчитывать? Давайте подсчитаем:

  • Возьмем самую лучшую модель по соотношению цена/качества Asic T17 c мощностью 42 TH/s. На текущий момент его стоимость на сайте Bitmain составляет $952.
  • Самая низкая цена за электричество, которую нам удалось найти в России, равняется 2,7 рубля за кВт/ч
  • Стоимость аренды помещения, где будет располагаться майнер — $15/месяц
  • Цена биткоина равна $7,315
  • Хешрейт 95 экзахешей в секунду
  • Комиссия майнингового пула 1%

С учетом всех вышеприведенных показателей, точка безубыточности майнинга для этой модели находится при цене биткоина в $3,455. Таким образом, благодаря более дешевой электроэнергии, чем в Китае, прибыльность майнинга в России находится на более высоком уровне. Однако стоит сказать, что тариф 2,7 рубля за киловатт в час, наблюдается в основном на территории южной Сибири.

При данных условиях средний доход составит около $3,5 в день или же $92 в месяц. В результате выход майнера на окупаемость составит 10 месяцев с учетом всех накладных расходов.

Теоретически, если не ставить майнер на арендуемой площади, можно было бы уменьшить срок окупаемости до 8 месяцев. Однако на практике это не так, поскольку в этом случае придется платить полноценный тариф, который в среднем составляет от 3 до 3,5 рублей за кВт/ч. В результате срок окупаемости не только не уменьшится, но даже увеличится — говорит Панасецкий.

В итоге этих расчетов становится ясно, что даже не самый передовой майнер может показывать отличную доходность на территории РФ. Поэтому выбор за вами — считайте, думайте, какой вариант для вас выгоден и, если вы давно хотели начать майнить, смело пробуйте свои силы в этом бизнесе. Майнинг все еще выгоден.

Источник: cryptocurrency.tech
Обновлено: 30.12.2019 — 03:10

Об авторе

admin