Криптовалютные карты в России и мире: Binance Card, AdvCash, Wirex, ePayments

До недавнего времени криптобиржи предоставляли своим пользователям так называемый «фиатный шлюз» — возможность пополнения баланса с помощью традиционного банковского счета или карты. Но в конце марта криптобиржа Binance объявила о запуске собственной дебетовой карты, поддерживающей криптоплатежи. Это предоставит ее держателям возможность не только торговать криптовалютами, но и с некоторыми оговорками расплачиваться цифровыми активами за товары и услуги так же, как и обычными деньгами.

Карты, привязанные к кошелькам с криптовалютным каналом, также предлагали и некоторые популярные платежные системы, доступные и жителям России. Однако сейчас ситуация меняется, и не в пользу нашей страны.

Какие зарубежные финансовые сервисы предлагают россиянам криптокарты и почему ситуация на нашем рынке может в ближайшее время сильно измениться?

Binance Card

В конце марта крупнейшая криптовалютная биржа Binance анонсировала запуск собственной дебетовой карты. Ее можно будет пополнить биткоинами или внутренними токенами биржи BNB, а в будущем ей можно будет расплачиваться как обычной картой у порядка 46 млн мерчантов в более чем 200 регионах и странах.

Карта Binance Visa

Пока карта доступна только в Малайзии, но позже должна появиться в других странах Азии, а далее и в других странах мира. Впрочем, уже сейчас на специальной странице проекта можно оставить свой адрес электронной почты — на него обещают прислать письмо с уведомлением о том, когда Binance Card будет доступна в стране отправителя.

Вначале можно получить только виртуальную карту стоимостью $15, а физические карты будут выпущены позже. При этом комиссий за обслуживание карты или счета не будет. Binance Card можно будет привязать к балансу на бирже, а при желании пополнить с любого BTC- и BNB-кошелька.

Также команда Binance Card уже выпустила приложение в Google Play, позволяющее проводить операции с картой. Однако у него минимум функций: страница карты (пока не работает), встроенный криптокошелек и настройки личных данных, уведомлений и безопасности. Никакой истории операций, выписок и прочих опций, привычных для онлайн-банка, пока не предоставлено.

Скорее всего, при оплате картой криптовалюты на счете будут конвертироваться в местную валюту, но никаких деталей по этой теме Binance не предоставила. Также неизвестно, какой именно банк выпускает карту и на базе какой платежной системы она будет работать.

Первоначально криптобиржа Binance анонсировала запуск Binance Card в сотрудничестве с платежным гигантом Visa. Однако спустя несколько дней после релиза администрация биржи удалила все данные платежной системы: логотип с обложки пресс-релиза, а также упоминания Visa в тексте анонса и в постах в соцсетях Binance. С чем было связано данное решение — ни в Binance, ни в Visa не сообщили. Отметим, Visa была первой платежной системой, картами которой стало возможно пополнять счет на бирже Binance.

Предоставить возможность заработка не только на трейдинге, но и на оплате криптовалютами — логичная цель для Binance. Но пока рынок криптовалютных дебетовых карт находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, у Binance Card есть несколько конкурентов на этом поприще, многие из которых уже предоставили готовые продукты. В числе таких проектов — Coinbase Card от одноименной американской регулируемой криптобиржи.

Ниже речь пойдет о криптокартах, которые могут получить представители криптосообщества в России.

AdvCash

AdvCash — это, пожалуй, один из самых известных финансовых сервисов для фрилансеров, представленный в виде платежной системы и цифрового кошелька. Криптокарта AdvCash поддерживается почти во всех странах, кроме санкционных государств и «медвежьих углов». При регистрации можно добавить сразу несколько кошельков фиатных валют, включая рубль.

Еще в прошлом году сервис запустил собственные криптокарты — как физические, так и виртуальные. Главное отличие первого вида от второго — в стоимости выпуска. Помимо этого, придется платить небольшую комиссию за пополнение с виртуального кошелька AdvCash и в случае снятия наличных в валюте, отличной от валюты счета карты.

Криптовалюты как таковые в сервисе хранить нельзя, но можно пополнить фиатный счет несколькими монетами — BTC, ETH, LTC, BCH, XRP, ZEC, TRX и USDT. Перевод будет сконвертирован в валюту счета, на который приходят средства. Такая же схема работает и для снятия денег.

Криптовалютные карты AdvCash

Курс конвертации устанавливает AdvCash, а при желании можно купить криптовалюту непосредственно в приложении сервиса. Отметим, в ноябре AdvCash стал партнером Binance по рублевым транзакциям (несколько месяцев спустя на бирже была внедрена функция переводов с карт Visa).

За широкие возможности для обмена валют приходится платить немалую цену — в AdvCash действуют комиссии практически на все операции. За пополнение придется отдать от 2.7% до 6%, в зависимости от выбранного способа. За вывод — фиксированную комиссию или процент. Список сборов весьма длинный и подробный. Для криптовалют комиссий нет, но, скорее всего, они заложены в курс конвертации.

Отметим, из-за ситуации с пандемией коронавируса AdvCash временно прекратил выпуск новых карт, но обещает вернуть эту возможность в скором времени.

Wirex

Wirex — британский стартап с основателями из России. Этот финансовый сервис позволяет покупать и продавать криптовалюты за фиатные деньги. Изначальной целью Wirex было выпустить собственную криптокарту вдобавок к электронному счету.

WAVES поддерживается банковскими картам Wirex

Несмотря на использование криптовалют, Wirex смог получить первую лицензию e-money в Великобритании, а впоследствии и в некоторых других странах Европы. Поэтому новому клиенту после регистрации придется пройти процесс верификации и подтвердить свою личность и платежные данные для использования сервиса.

Wirex представляет собой мультивалютный счет, с одной основной фиатной валютой и несколькими криптовалютами, а именно: BTC, ETH, LTC, XRP, XLM, DAI, NANO, WLO, WAVES. Wirex также предоставляет возможность конвертации фиата и цифровых валют внутри приложения. Кроме того, у сервиса есть собственный токен WXT, дающий скидку на комиссии. Баланс счета привязан к физической карте Visa. Доступны переводы как между криптовалютными адресами, так и между другими банками и картами.

Формально Wirex присутствует во многих странах, включая регионы Европейской экономической зоны (страны ЕС плюс Норвегия и Великобритания), Азиатско-тихоокеанского региона и СНГ. Однако сама карта доступна только резидентам европейских стран. И хотя сервис недавно официально объявил о запуске в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока пользователям из этого региона доступна только регистрация аккаунта и верификация личности. То же самое относится к России и другим постсоветским государствам. В AMA-сессии в конце прошлого года сооснователь Wirex Георгий Соколов заявил, что сервис был готов запуститься в России, но помешала, среди прочего, «неясность регуляции крипторынка».

Что касается тарифов Wirex, то с пользователей взимается небольшая ежемесячная комиссия за обслуживание карты. При переводе средств с криптовалютного счета на другую карту также придется заплатить комиссию 1% (не считая конвертации в фиат). Также присутствует плата за конвертацию криптовалют и снятие наличных в банкоматах (суточный лимит — всего $250). Помимо сборов, присутствует и программа кэшбэка (в криптовалюте).

ePayments

ePayments — еще одна платежная система с криптовалютным шлюзом и пластиковой картой, которая до недавнего времени была доступна и россиянам.

Однако в конце февраля 2020 года сервис приостановил работу по требованию британского финансового регулятора FCA (в Великобритании у ePayments есть лицензия). Причиной, по словам администрации ePayments, стали претензии регулятора, касающиеся недостаточного контроля в вопросе антиотмывочного законодательства. Вместе с тем сервис закрываться не собирается, а замороженные средства пользователей обещают разблокировать в полном объеме. Правда, когда это произойдет — неизвестно.

Что касается комиссий, то сервис берет деньги за выпуск и перевыпуск карт, а также за доставку. Доставка по почте бесплатная, но ее придется ждать несколько недель. Экспресс-доставка стоит $45. Кроме того, придется заплатить фиксированный сбор при выдаче наличных в банкоматах. Переводы на карту и с карты на счета ePayments бесплатны. За все остальные переводы из кошелька (например, в Qiwi или «Яндекс Деньги») придется заплатить процент. Кроме того, есть комиссия за конвертацию при покупке не в валюте карты.

Связаны ли проблемы сервиса с поддержкой криптовалютных переводов — неясно. Такая функция в сервисе была. Сервис аффилирован с британской криптобиржей DSX, а 20% всех транзакций в ePayments включали цифровые активы. Но, с другой стороны, сейчас в списке запрещенных видов деятельности, с которыми не работает ePayments, официально значится «обмен криптовалюты». Любопытно и то, что DSX приостановила банковские переводы тогда же, когда начались проблемы у ePayments. Однако спустя всего пару дней эту функцию восстановили.

Почему карты иностранных платежных систем могут исчезнуть из России?

Пластиковые карты с поддержкой криптовалютных переводов преимущественно сосредоточены в международных финтех-сервисах. Однако существует вероятность, что скоро гражданам России такие финансовые инструменты станут недоступны. В частности, речь идет о пластиковых картах платежных сервисов, не зарегистрированных в России. Причем «виноваты» в этом отнюдь не криптовалюты.

Так, в конце марта выпуск карт для российских пользователей прекратил популярный финансовый сервис Payoneer. В письме, которое получили клиенты из России, говорилось:

«Российские регуляторы оповестили Mastercard, что иностранные эмитенты карт больше не могут предоставлять карты клиентам в Российской Федерации. К сожалению, это означает, что с 27 мая 2020 года мы должны остановить нашу работу с картами для всех пользователей, платежный адрес или адрес доставки которых находится в России».

Потом краткое сообщение о грядущих изменения появилось и на сайте Payoneer. По словам компании, данные шаги связаны с принятыми в 2019 году изменениями в законе «О национальной платежной системе», которые касаются платежных систем, а также поставщиков иностранных платежных услуг.

Согласно поправкам, любая платежная система и поставщики услуг в данной сфере обязаны регистрироваться в специальном реестре Центробанка РФ, быть членом Национальной системы платежных карт (НСПК) и проводить операции через отечественную инфраструктуру. Эти меры вступают в силу летом 2020 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков объяснял принятие поправок тем, что российские регуляторы не могут контролировать работу платежных сервисов, поскольку те работают в иностранных юрисдикциях.

В то же время вероятно, что не все иностранные платежные сервисы готовы выполнять требования нового закона. Вместе с тем, в феврале этого года Банк России в инструкции для коммерческих банков определил операции с криптовалютами как признак отмывания денег. То есть прямой перевод с криптобиржи на российский банковский счет теперь может быть недоступен.

Между тем Министерство финансов России еще в январе 2019 года подчеркнуло, что использование криптовалютных дебетовых карт для оплаты товаров и услуг не противоречит российскому законодательству, однако использование иностранного счета для этих целей может вызвать вопросы налоговой службы.

Дата публикации 15.04.2020
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Оцените публикацию

Источник: mining-cryptocurrency.ru
Обновлено: 30.04.2020 — 16:50

Об авторе

admin