После добычи каждого блока Сатоши Накамото брал перерыв в майнинге на 5 минут

Создатель биткоина Сатоши Накомото не принимал участие в майнинге на протяжении пяти минут после добавления в блокчейн нового блока. К такому выводу в своём новом исследовании пришёл Серхио Демьян Лернер, специализирующийся на паттернах майнинга биткоина в ранние дни существования криптовалюты.

Лернер называет этого майнера «Патоши», поскольку нет никаких официальных подтверждений того, что именно Накамото являлся доминирующим майнером биткоина в то время. Тем не менее, этот майнер почти не добавлял новых блоков на первом пятиминутном интервале. Вероятность того, что ему удавалось бы найти правильное решение за это время, составляет 0,39 от целого, поэтому наблюдаемый паттерн почти наверняка не мог возникнуть случайно.

Почему Патоши решил прибегнуть именно к такому методу добычи, тоже доподлинно неизвестно. Одно из предположений заключается в том, что он хотел, чтобы другие майнеры могли добыть больше биткоинов для себя.

Изначально число майнеров было очень небольшим, а ресурсы Патоши значительно преобладали над хешрейтом остальных участников сети. Накамото было известно, что успех биткоина во многом будет зависеть от того, насколько широкое распространение получит криптовалюта. Верно и другое утверждение: при желании он мог увеличивать хешрейт, чтобы не допускать слишком больших интервалов между выпуском блоков. Согласно оценкам Лернера, во время добычи первых 16 000 блоков Патоши контролировал около 99% хешрейта.

По словам Ласло Ханьеца, прославившегося тем, что в 2010 году купил две пиццы за 10 000 BTC, Накамото беспокоился, что злоумышленники могут атаковать сеть до того, как она привлечёт достаточное число майнеров, и сам написал код для добычи криптовалюты на видеокартах, готовясь задействовать дополнительные ресурсы в случае необходимости.

Источник: cryptocurrency.tech
Обновлено: 14.07.2020 — 00:40

Об авторе

admin